“全国文化名家名记者嘉兴行”活动举行

走进金庸故里 遇见醉美江湖

   山河无故人,江湖依旧在。今年是金庸先生诞辰100周年,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的武侠故事、“侠之大者,为国为民”的爱国精神仍在世间流传。嘉兴是金庸出生地、少年成长地,多年来坚持讲述“侠之大者”背后的深厚情怀和“江湖一梦”背后的家国故事。

   3月20日、21日,由浙江省记协、嘉兴市委宣传部、嘉兴市委网信办主办,嘉兴市新闻传媒中心、南湖区委宣传部、海宁市委宣传部承办的“‘金庸故里’ 醉美江湖——全国文化名家名记者嘉兴行”活动圆满举行。来自中央广播电视总台、中国日报、中国新闻出版传媒集团、潮新闻、澎湃新闻等全国各地的50余名文化记者与文化专家参加此次活动。

   “嘉兴是一个有思想、有文化、有温度、有故事的城市。”浙江省记协副主席周咏南表示,这里不仅有文化之美,也有发展之美,希望来自全国文化领域的记者、专家与文化同行,与时代同频共振,在嘉兴大地上进行深入细致的采访,讲好浙江故事,讲好中国故事。

   两天时间内,名家名记者一行赴嘉兴南湖、烟雨楼、中国斗牛馆,海宁盐官景区、金庸百年纪念展、袁花镇金庸故居等处,寻觅金庸先生笔下的武侠世界,感受金庸故里的深厚文化底蕴和历史文脉。全球金庸迷群英会名誉会长、金庸读书会会长袁斐作为文化专家领读金庸嘉兴地图,他说:“金庸笔下写得最多的地方就是南湖。南湖烟雨楼可以说是金庸武侠世界的起点,也是他灵感的源泉。《射雕英雄传》中丘处机和江南七怪在这里定下了十八年后烟雨楼比武之约,《神雕侠侣》故事的起点也是嘉兴南湖。”

   “金庸先生多部小说作品中都出现了家乡的影子,可见其对家乡有着浓厚的情结。而来到嘉兴,才发现金庸小说为何如此有底蕴。”潮新闻、钱江晚报编委、副总编辑温浩杰表示,嘉兴文化积淀深厚,涌现出以金庸为代表的一大批历史文化名人,希望嘉兴能够宣传好这些名人资源,用现代传播方式传承好中华优秀传统文化。

   中国新闻出版传媒集团要闻部记者蒲添接受采访时说道:“以往对金庸先生的了解停留在小说和影视剧,此次实地走进先生故里,在感受嘉兴历史文化底蕴中能更好地感悟其作品中呈现的‘侠之大者’。”苏州城市学院古籍整理研究所副研究员严晓星是知名金学研究者,曾著有《金庸年谱简编》《金庸识小录》,“在金庸诞生地举办此次活动意义非凡,有助于更好地挖掘金庸文化价值,建议系统性推动宣传金庸,擦亮金庸这张文化名片。”

   嘉兴市新闻传媒中心(传媒集团)党委书记、主任沈炳忠表示,希望参加此次嘉兴行的文化名家名记者能够发挥专业优势、提出真知灼见,进一步弘扬以金庸先生为代表的名人文化,推动中华优秀传统文化创造性转化。

 

时间:2024-03-25 来源:读嘉新闻客户端
作者:记者 张启帆 编辑:刘卓文