省记协开展“主题党日”活动

观省一大会址 学浙南革命史

——省记协开展“主题党日”活动

   中共浙江省一大会址,位于温州平阳县。1939年7月,中共浙江省第一次代表大会先后在凤卧镇的冠尖山与马头岗召开,使我省党组织团结成一个统一领导核心浙江省委、形成了抗日民族统一战线,为组织发动群众、开展抗日救亡运动奠定了基础,对整个浙江的革命斗争影响深远。5月25日,省记协党支部来到平阳,瞻仰省一大会址,学习浙南革命史,重温入党誓词,追寻红色印迹,探寻精神密码。

   在省一大会址,一件件饱经岁月的珍贵文物,一张张定格历史的资料照片,一个个再现原貌的模拟现场,让在场的每一位党员深受感染。大家表示,在庆祝中国共产党成立一百周年之际,来到这里参观格外有意义,更加深切感受到革命先烈留下的宝贵精神以及省历次党代会为浙江这片土地带来的沧桑巨变,唯有不忘初心、牢记使命,方可告慰历史、告慰先辈。

   在中共浙江省委党校平阳分校,原温州市委党校副校长蒋儒标主讲的《浙南革命与党的初心使命》,主题鲜明、内容丰富,讲述生动、感人肺腑,激发了支部党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热情。大家一致认为,把学习党的百年历史与学习党在浙江的百年奋斗历史相结合,扛起“红色根脉”的政治担当,才能真正从历史中汲取精神、智慧和力量。

 

时间:2021-06-26 来源:浙江省记协
作者:省记协支部 张永贵 编辑:刘卓文