林永平:长葆对新闻 事业的兴趣

长葆对新闻 事业的兴趣

林永平 台州广电集团公共频道总监

林永平的新闻之路始于部队。“当在军舰上采写的第一篇稿件被采用时非常激动。”林永平说。

4年的军旅生涯,培养了他对新闻的兴趣,并因此荣立三等功;16年县级电视台的新闻实践,肩扛摄像机,怀揣新闻梦,苦,但乐在其中,他先后荣获“台州市广播电视‘十佳’记者”“浙江省广播电视系统先进工作者”等称号;14年城市台的新闻探索,他有20多篇作品在省新闻奖、政府奖评比中获奖,其中一等奖6篇......收获满满的背后,是林永平34年来对新闻理想的热情与执著。

2014年4月,林永平调任电视公共频道总监,他在经济新闻、对农报道以及文化节目等方面进行了大胆的创新与改革——

策划推出经济新闻《台州财经报道》,按照“有关有用、求深求精、好看好听、互动互融”的理念,拍制了一批观众喜爱、社会好评的经济报道。

策划推出杂志型对农栏目《山海经》,发掘山海旅游、山海人物、山海文化等内容,讲农民故事,办农家节庆,话农村变化,受到农民朋友的青睐。2017-2018年,《山海经》栏目对农服务工程建设连续两年被省广电局评为考核优秀。2018年,该栏目首次参评浙江省广播电视政府奖,便捧回了二等奖。

除此之外,由他和栏目编导共同拍摄的对农节目,从全省70多个台的节目中脱颖而出,连续三年摘得浙江省广播电视政府奖一等奖。可以说,林永平和他的团队让曾经“拖后腿”的对农节目打了个“漂亮的翻身仗”。

近年来,文化节目方兴未艾。2015年7月,林永平聚多方之力,推出了浙江省城市台首创的唐诗鉴赏节目——《唐诗来了》,每日一期,内容融合诗、书、画、音乐等元素,小而美,短而精,被国家广电总局评为“优秀少儿栏目”,并获得10万元扶持基金,这在台州广电史上尚属首次。

键盘时代,提笔忘字的尴尬较为普遍。为坚守传统文化之“根”,林永平和他的团队推出了适合台州中小学生的汉字听写、成语和诗词大赛,语言与文字同频,思维与情感共振,唤醒潜藏在受众心底的传统文化情结。

这些都是林永平探索“城市台节目如何打动受众”的生动实践。

 

时间:2018-11-07 来源:
作者:见习记者 熊礼红 编辑:刘卓文