舟山媒体精心抓好新一轮疫情防控宣传

   从12月上旬起,舟山市级媒体针对我省宁波、绍兴、杭州出现阳性病例的情况,以高度的政治敏感性和责任担当,精心策划,形成合力,抓好新一轮疫情防控宣传攻坚战,为全市加强疫情防控营造了良好的舆论氛围。

   一是警示市民认清疫情防控严峻形势。舟山市各媒体及时转发通报有关国内的疫情乃呈局部散发和规模性聚集并存特别是我省三地突现疫情及省市所作出的重大部署要求,引导全市人民充分认清面临的疫情防控严峻形势,切实加强疫情防控工作。12月6日,与舟山相邻近的宁波市镇海区发现3例阳性感染者。晚报、日报即于12月7日、8日,分别在头版刊发《舟山发往镇海的长途大巴昨起紧急停运 我市暂停宁波方向旅游团组团接团活动》《紧急提醒 迅速响应 严把疫情防控关》等报道,第一时间警示全市人民高度重视切实做好疫情防控工作。

   二是形成合力打好新一轮疫情防控宣传攻坚战。媒体相继在黄金时段、重要版面开设“推进疫情防控”“全力打好疫情防控攻坚战”等专题专栏,加大疫情防控报道的密度和深度,合力打好新一轮疫情防控宣传攻坚战。舟山广电总台派出多路记者,冒严寒深入基层一线采访,分别在“舟视新闻”“舟广新闻”播发《严防输入 客运场站守好“小门”》《加密排查 小区筑牢“防疫墙”》等多篇报道,大力宣传防控疫情感人故事;日报相继在一版和二版刊发了《“筑牢疫情防线 再累也值得”》《筑起“最强屏障” 实现“一锤定音”》等近百篇报道和短评文章,不断将防控疫情的宣传的触角引向深度和广度。舟山网等新媒体同时发“威”发力,及时转发相关报道和文章。全市媒体声屏报网展开了新一轮疫情防控宣传攻坚战。

   三是及时回应社会关切引导市民全力防控疫情。“我市文化、交通等重点场所防疫情况如何?”针对市民关注的热点问题,舟山广电总台及时在“舟视新闻”“舟广新闻”播发舟山市最新发布的新冠肺炎疫情通告和要求的同时,组织记者深入一线探访,先后播发了《定海:紧盯重点场所 筑牢防控屏障》《养老机构:从细节入手,落实防控举措》《普陀山机场:严防疫情输入》等报道;12月10日,日报在二版头条刊发题为《本报记者暗访公共场所疫情防控落实情况 一些单位防疫“小门”漏洞不小》的报道,对“测温亮码”形同虚设、关键点位值守不严的单位进行点名曝光,同时刊发《战疫就要动真格》等“海山时评”;晚报从12月14日起,连续在头版和二版刊发“疫情防控下的岛城日常细节”系列报道,截止12月20日已刊发5个专版,通过记者暗访讲述疫情防控下的岛城群众日常细节和故事,引导广大市民同心共筑疫情防线。

 

时间:2022-01-12 来源:舟山市记协
作者:舟山市记协供稿(记者 越平 摄影 陈永健) 编辑:刘卓文