浙江省记协首期“云课堂”开班

浙江省记协首期“云课堂”直播页面

   爆款视频制作,一定会有的要素有哪些?时长会影响爆款作品的产生么?如何用短视频的形式讲好一个故事?3月18日,由浙江省新闻工作者协会主办,巨量引擎承办的首期“云课堂”直播培训班开班,为省内县级融媒体中心、媒体单位新媒体部门中直接从事采、编、播、制作的骨干进行短视频内容创作技巧等培训。

   媒体的融合发展、新媒体运营转型、媒体MCN发展等,是近年来传媒行业的重要议题。“本次培训有助于持续提升媒体单位和新媒体从业人员对新型传播平台的认识水平和实操能力。”浙江省记协秘书长傅亦军表示,受疫情影响,记协的培训从线下转移到了线上,并会在新的培训方式上做更多尝试。今年,省记协的培训工作将重点围绕新媒体内容向基层一线媒体人展开。

   首期“云课堂”直播培训围绕短视频内容制作与创作技巧展开,邀请了字节跳动媒体合作副总经理王恒和抖音媒体号运营总监王梦媛,分别做《AI背景下的短视频创作与传播》和《从有趣到有用——短视频时代的媒体突破》主题分享。

   “云课堂”从报名到直播现场持续人气爆棚,有2300多人参与直播与互动。学员四成来自浙报集团、浙江广电集团和省级专业报社,六成来自全省11个地市的市、县两级媒体,绝大部分来自基层采编一线岗位。近两小时的课程直播,现场收到110个提问。直播结束后,不少一线记者表示:“这样的培训我们太需要了,解答了不少困惑,让我们对爆款短视频制作有了更深的了解。”

   接下来,“云课程”直播培训将陆续通过邀请浙江省内外各界传媒大咖、新媒体资深人士,头条和抖音官方运营人员等,分享实操经验和经典案例,促进双方交流,推进媒体平台和媒体机构的共同发展。

浙江省记协首期“云课堂”直播页面

杭州网把“云课堂”的直播页面接到了直播室的大屏上(杭州网供图)

县市区域报工委在“云课堂”学习(县市区域报工委供图)

县市区域报工委积极组织记者们参与“云课堂”学习(县市区域报工委供图)

长兴县传媒中心的记者们收看“云课堂”直播(长兴县传媒中心供图)

金华媒体在“云课堂”学习(金华市记协供图)

相关链接

省记协首期“云课堂”即将开班 共创媒体融合发展新思路

 

时间:2020-03-20 来源:中国新闻出版广电报
作者:黄琳 编辑:刘卓文