[培训心得]励正:顺应全媒体时代新形势 践行提高“四力”新要求

——浙江省记协“庆祝新中国成立70周年重大主题报道”研修班学习心得

习近平总书记在中共中央政治局2019年第一次集体学习中指出:“全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。”脚力、眼力、脑力、笔力,是每一位新闻工作者必须具备的基本功。当前,随着中国特色社会主义新闻事业进入全媒体时代,对提高“四力”提出了新要求、新任务。

一、脚力:新闻素材的采集能力

包括新闻线索捕捉能力、新闻现场记录能力、新闻人物采访能力、新闻事件调查能力、新闻要素提炼能力、新闻背景挖掘能力等等。

在传统媒体时代,提高“脚力”主要是强调新闻工作者要深入基层、深入一线、深入群众,在生产生活的火热实践中去发现第一手的鲜活新闻素材。进入全媒体时代,除了仍然要坚持深入实际调查研究的工作作风,还需要掌握一项新技能--通过互联网采集新闻素材。因为互联网是国内外各种信息汇聚、传输、发布的大平台,各类新闻网站、政府网站、企业网站、专业网站、搜索引擎、自媒体,甚至QQ群、微信群、朋友圈,都可以成为新闻工作者取之不尽、用之不竭的“素材库”。上海广播电视台旗下新媒体《看看新闻》发布的短视频《天安门:3岁男孩向武警官兵庄严敬礼》《孩子第一天上幼儿园 爸爸痛哭 妈妈又心疼又好笑》的浏览量都达到了“1000万+”,而其视频素材,都是来源于普通网民的朋友圈。中国最大的资讯短视频生产商《梨视频》发布的短视频,90%来源于“拍客”,目前已拥有上百万的机构和个人注册“拍客”。在这个“人人都有摄像机,人人都是自媒体”的时代,主流媒体要善于利用互联网发现新闻线索,采集新闻素材,就相当于为自己增加了成千上万个“通讯员”,可以极大地延伸和拓展新闻工作者的“脚力”。

二、眼力:新闻价值的判断能力

互联网带来了“信息爆炸”,但并不是每条信息都可以成为新闻,需要我们用“眼力”去判断其是否具有新闻价值。一是要鉴别真伪,查证信息是否真实准确;二是要看其是否符合法律法规和道德伦理,坚决摒弃色情、暴力、迷信等不良信息;三是要用马克思主义新闻观和习近平新闻思想,衡量其是否符合正确的政治方向、舆论导向、价值取向。主流媒体不能无原则、无底线地迎合所有受众的需求,哗众取宠,但必须充分满足受众了解社会、认识世界的合理需求。在全媒体时代提高“眼力”,一方面要求新闻工作者具备专业的新闻素养和理论功底,以及政治、经济、文化、科技、法律等多学科知识;另一方面要利用大数据、云计算、人工智能等现代技术手段,对海量信息和受众需求进行搜集、分析、甄别、筛选,帮助新闻工作者炼就一双“火眼金睛”。由《东方早报》转型而来的移动新媒体《澎湃》,定位为“党媒的心、市场的脸”,专注于时政与思想,2014年7月上线后,推出了令计划、周永康反腐系列报道,以及聂树斌案、江歌案等法制系列报道,由于“上接天线,下接地气”,精准地捕捉到时代脉动和人心所向,引起极大关注,迅速一炮打响,成为全国影响力最大的新媒体之一。

三、脑力:新闻选题的策划能力

在全媒体时代,要在激烈的市场竞争中引起受众关注,抢占舆论高地,新闻选题是关键。主流媒体要主动设置议题,引领社会风尚。2016年6月20日,在迎接中国共产党成立95周年之际,新华社发布了微电影形态的可视化全媒体产品《红色气质》,利用新华社下属中国照片档案馆独家收藏的图片资源,通过历史照片讲述与三维特效结合,以9分5秒的时长,高度浓缩了中国共产党95年的光辉历程,娓娓道来,感人至深,传播量超过5000万次。2017年,在中国人民解放军建军90周年前夕,人民日报客户端推出沉浸式H5产品《这是我的军装照》,它能将个人照片合成历史上不同时期的“军装照”。一时间朋友圈被各种“美哭了”的合成“军装照”刷屏,从7月29日晚发布到8月2日17时,总浏览量达8.2亿次,成为现象级“爆款”新媒体产品。2018年5月27日上海解放纪念日前夕,上海广播电视台融媒体中心推出了短视频《红旗飘扬上海滩》,从上海音像资料馆1949年到2018年的影像库里精挑细选出69个镜头,不管是黑白胶片还是彩色电影,每个镜头都有旗,每一面旗都飘扬在城市之上、人心之中,连缀起上海这座伟大城市69年来辉煌前行的壮阔画卷。以上这些,都是紧扣重大时间节点,精心策划选题角度,“叫好又叫座”的成功案例。

四、笔力:新闻产品的传播能力

完成了素材采集、价值判断、选题策划,接下来的最后一步,就是要打造既符合正确导向,又具有互联网传播特性的新闻产品。这需要新闻工作者具有互联网思维和全媒体创作能力,也需要新闻单位的综合实力和资源整合能力提供保障。2018年5月5日是马克思诞辰200周年,上海广播电视台推出了一组新媒体短视频,包括:一条清新“呆萌”的《2018:请问马克思》,以新新人类的好奇心,问了马克思先生16个问题,介绍马克思生平和他与中国、上海的特殊情缘;一条富有视觉冲击力的《348个字跨越145年》,撷取了上海从清代以来翻译、出版、印行的马恩著作,宣传上海作为马克思主义早期传播重镇的历史地位;一条沪语版沉浸式街区导游短视频《侬好,马克思先生》,设置了马克思漫游上海的经典游线,感怀历史,也感受新貌;一条手游交互版《2018马克思@上海》,用摇晃手机、语音匹配、手指涂抹、点击戳屏等交互方式,介绍马克思主义登陆上海、传播全国的历史足印。这组系列短视频以新视角、新创意、新技术、新形态,体现了主流媒体进行正面宣传的全新尝试,截至5月5日24时,全网播出次数超过5100万次。第二十八届中国新闻奖一等奖获奖作品--2017年12月27日《宁波新闻》电视编排以“宁波舟山港年货物吞吐量全球首破10亿吨”为主题,其中有一条用互联网思维和新媒体手法创作的《宁波舟山港的朋友圈》,以“微信群聊”的拟人化表现形式,介绍宁波舟山港与国内外港口的交流合作。除了在电视节目中播出,也同步在网络平台上发布,在“大屏”和“小屏”两端都取得了良好的传播效果。

在全媒体时代,我们只有“因势而谋、应势而动、顺势而为”,准确把握提高“四力”的新内涵,深入践行提高“四力”的新要求,才能实现习近平总书记提出的“加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂”。

 

时间:2019-05-15 来源:浙江省记协
作者:宁波广电 励正 编辑:刘卓文