因为网球,我们相爱相恨

  初夏的古都临安,满目翠绿,充满生机,虽然雨水扰场,但挡不住2018浙江新闻界一场与网球相关的聚会。

  这是一场属于老记、老编们的赛事,有欢乐,有竞争,但更多的是小伙伴们之间的团队合作和纯真友谊;这是一场球技的对决,更是一场朋友间的情感交流。

  风风雨雨中,新闻杯网球赛已走过了20余年,今年已是第十五届了!正值青春年华。凭心而论,网球不能算是一个平民化的运动,至少不是买个球拍,随便一挥就能玩起来的运动。虽然如今已从贵族走向大众化,但如没有一份坚持的毅力, 没有一份真诚的热爱之心,即使挂上了业余网球、草根网球的头衔,失去那份执着,也无法真正体会到网球的快乐。

  你可以没钱请教练,自学成材,自成一派,但是如果你没有那份坚持比别人多花时间,练习各种球技的恒心;没有那份谦卑的心和足够的耐心,在各种比赛中慢慢成长,你就无法在球场上得到尊重和认可,这份尊重和认可无关乎技术、无关乎级别,而是你的心决定了你能走多远。

  你可以极具天赋,傲娇的走到球场对所有人不屑一顾、傲视天下,但是,网球不是一个人的运动,一颗没有归属感的灵魂,只是一个空壳, 没有伙伴们的鼓励和支持,你在球场上只是过客。只有输赢的概念,却没有网球的愉悦和快乐。

  你可以腰缠万贯,也可以高居庙堂,统帅千军,可是当你脱掉正装,卸下霸气,球场上的你和身边的搭档、隔网的对手一样,手胶滑了要换,臭衣湿了要脱,打出一个好球,要大声呐喊一声"come on", 为自己加油! 一个失误,恨不得砸拍,可是又舍不得,只能骂骂咧咧……

  无论是职业还是业余,网球都不是一个孤独的运动,不是一个人的荣誉。职业的网球手, 如没有一个团队的支持,就没有更好的成绩,没有更好的前途。业余的网球更是如此,如果没有一群志同道合的小伙伴们相伴相随, 球场上就不会有欢声笑语,就不会有对球场的牵挂,不会有中毒般的球隐,也不会真正懂得网球的快乐来自于球场上同伴的一次成功合作截杀、一起击掌庆贺的那些瞬间。

  因为网球,我们走到了一起,因为网球,我们拥有共同的圈子。

  没有一份坚持的心练就的技术,没有一份用心提炼出的球品,都不能让大家真正聚在一起, 也就没有这样一年一次的盛会。

  因为快乐的网球, 在这片球场上,可以神奇的让天南地北的人相汇, 不论老少, 不论男女, 乐此不疲。

  网球的快乐和魅力,来自所有人的奉献,让我们在球场上的相聚、相爱、相杀!

 

时间:2018-05-31 来源:"一网天下HZ"公众号
作者:煮字君 编辑:刘卓文